栏目列表
  • 按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,公开我委工作部署、工作动态、地市动态和新闻发布等情况。
  • 最新新闻动态
    栏目列表
    公共服务
  • 提供《河南省工业和信息化委员会行政许可事项》的各项行政审批事项的网上办事服务,具体包括办事须知、表格下载、在线受理、结果公布等内容。按照便民、高效的原则,健全监督制约和责任追究制度,明确工作责任,强化过程监督、内部监督和责任考核。
    栏目列表
  • 交流互动
  • 设立了民意征集、网上调查、领导信箱、便民热线、举报投诉和网上咨询栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 信息化
  • 经济运行
  • 经济运行:
  • 政策法规
  • 经济运行:
  • 中小企业服务
  • 中小企业局:
  • 特色服务
  • 围绕我委职能提供全省工业领域政策法规、发展规划、产业动态和行业标准等信息。
  • 专题栏目
  • 专题栏目
  • 围绕我委职能以及国家、部委或其他部门要求,历年针对具体事项的专题栏目。
  • 工作动态
  • 智慧城市建设开启市民美好生活
  • 作者:濮阳市工业和信息化委员会 时间:2017-8-15
  • 智慧城市建设开启市民美好生活

    作者:  文章来源:濮阳日报  字体:    发布时间:2017-08-15 06:51:53

    濮阳网讯 走进超市,轻易可见的生产加工追溯、食品流通追溯等系统,让你购买的是安全食品;市城区的4000个Wi-Fi热点铺设,让你上网更加随心所欲;网络订票、网上缴费、预约挂号、掌上医院、社保查询、违章查询等业务移动端,让你足不出户就可办理自己想要的业务……这一切,都源于我市的智慧城市建设,带给广大市民更轻松、更舒适、更美好的生活。8月11日,记者自市工信委获悉,自2016年年初我市启动智慧城市建设以来,目前已取得显著成效。  

    市委、市政府高度重视智慧城市建设。2016年年初,我市成立了以市长为组长、相关部门为成员单位的智慧城市建设领导小组。要建设,首先要谋划。市智慧城市建设领导小组办公室的同志先后到北京、贵阳、大连、苏州、无锡等地学习先进经验,对全市各部门和重点行业的信息化现状及需求展开实地调研,并主动与中国电子、华为等国内知名企业对接,探索形成了“顶层规划、应用落地,需求导向、示范推进”的建设思路。在此基础上,市政府相继出台了《关于加快推进智慧城市建设工作的意见》《市政府投资信息化项目审核办法》等文件,确定了我市智慧城市建设的总体框架、标准规范、目标任务、16项重点项目,以及70个子系统的建设,并明确了当前智慧城市建设的重点是“两个中心、三个平台”(指挥中心、展示体验中心和政府云平台、民生云平台、工业云平台)。  

    我市在建设智慧城市的进程中,始终把满足市民需求作为出发点和根本目的。对于见效快、公众关注度高的交通、医疗、教育、社区、环保等民生项目,我市优先推进。1年半来,我市的智慧医疗、智慧交通、智慧社区、智慧房产、数字城管等一批民生项目相继启动:行政审批、并联审批、综合评价、公众查询等系统大大提高了工作效率;无线Wi-Fi项目加快推进,已完成阳光大厦、瑞景新城、巴黎街、濮阳职业技术学院等处的4000个Wi-Fi热点铺设;“三通两平台”已完成宽带网络“校校通”和优质资源“班班通”建设;社会保障依托金保工程和社会保障卡,开通了自助查询、就医结算、缴费和金融支付等基本功能,市民生活变得更方便快捷。  

    智慧城市建设是一项重要的、基础性的发展工程,更是一项复杂的系统工程、创新工程,我市各级各部门共同努力,全方位加快建设。不断完善信息网络基础,目前全市已实现光纤入户,城市和农村家庭宽带光纤通达率为100%,提前实现了2020年“宽带中国”“宽带中原”战略目标。大数据共享交换平台是智慧城市建设的核心,我市自6月份启动全市大数据共享交换平台建设,目前正稳步推进。去年6月,我市的云计算中心建成投用。目前,市纪委、市行政服务中心等22家单位的26项应用在云计算中心运行,为我市节约了大量资金和资源。与此同时,我市的智慧精准扶贫系统应用成效明显,大数据智慧生态产业园区已被纳入河南省首批18个大数据产业园范围……  

    随着一大批智慧城市建设项目的实施,每一个濮阳人,都真切感受到了智慧城市建设带来的高效与便利。相信在不久的将来,私人订制、3D打印等前沿科技将陆续走进人们的生活,使大家的生活变得越来越美好。(记者 段利梅 通讯员 刘庆豪 李建丽)



    上一条:濮阳市召开重点企业座谈会
    下一条:市政协副主席何建中来我委督导调研重点提案办理情况